Gnocchi con crema di broccoli e alici

Ingredienti
50 g acqua tiepida
30 g semola
Sale fino q.b.
60 g di broccoli
10 g di acciughe
Per la besciamella
90 g latte
20 g burro
20 g farina
Procedimento:
lavate il broccolo, eliminando le parti più dure e dividendolo in cimette.
Cuocetelo in acqua bollente salata per una decina di minuti; quindi scolatelo e versatelo nel bicchiere di un mixer tenendo da parte qualche cimetta di broccolo che servirà per la decorazione.
Unite l’aglio tritato, un filo di olio d’oliva, sale, pepe e frullate fino ad ottenere una crema.Versate la purea ottenuta in una pentola. In una pentola fare sciogliere il burro dopodiché aggiungete la farina e mescolate per bene, da parte riscaldate il latte appena il latte sarà caldo unitelo al burro e alla farina e mettetelo sul fornello fino a quando non si addensa.Per preparare le orecchiette, per prima cosa versate la farina di semola di grano duro rimacinata sulla spianatoia formate una fontana e aggiungete un pizzico di sale sulla farina.Al centro iniziate a versare l'acqua, che dovrà essere a temperatura ambiente e iniziate a lavorare con le dita per incorporare la farina un pò alla volta in modo che assorba l'acqua che continuerete a versare .Lavorate poi impastando con le mani fino ad ottenere una consistenza omogenea ed elastica. Ci vorranno una decina di minuti di lavorazione. Date una forma rotonda all'impasto e copritelo con un canovaccio : dovrà riposare a temperatura ambiente per circa 15 minuti.Passato il tempo di riposo, utilizzando un tagliapasta prelevate un pezzo di impasto, mentre il resto potete lasciarlo coperto dal canovaccio. Lavorate il pezzo e realizzate un filoncino dello spessore di circa 1 cm . Da questo ricavate dei pezzettini grandi circa 1 cm .Con l'aiuto di un coltello a lama liscia, formate delle conchigliette trascinando ciascun pezzetto verso di voi sulla spianatoia leggermente infarinata . Rigirate poi la conchiglia su se stessa in modo da formare la vostra orecchietta. Fate cuocere le orecchiette per circa 5-6 minuti scolateli aggiungete la crema di broccoli e infine decorate con besciamella acciughe e broccoli.
